読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ヒトナツログ

移住しました。京都にいる。

切り餅

料理

つくりおき Advent Calendar 2016 - Adventar 15日目のエントリです。

なんとなく勢いでつくりおきAdvent Calendarに参加表明してしまったので、チープになんかやります。

というわけでなんとかしてチープなやつを考えた結果、本日は餅です。

餅はなんとなく調理が面倒くさいと思いがちですが、文明の利器を使うことで案外すばやくおいしくやっていくことができます。

甘辛醤油チーズもち

これはキケンなやつです。無限に食べることができ、無限に太っていくことができそうなやつだからです。

やっていく様子です

餅です

f:id:hitonatsu:20161203172223j:plain

皿です

f:id:hitonatsu:20161203172224j:plain

油をほんの少し引きます

f:id:hitonatsu:20161203172225j:plain

モチ オン ザ ディッシュ

f:id:hitonatsu:20161203172226j:plain

チーズをのせのせします

f:id:hitonatsu:20161203172227j:plain

f:id:hitonatsu:20161203172228j:plain

f:id:hitonatsu:20161203172229j:plain

突然ですが600Wで50秒します

f:id:hitonatsu:20161203172230j:plain

ゲルモチ やわらかくなったやつが文明の利器によって出来上がります

砂糖です

f:id:hitonatsu:20161203172231j:plain

みりん、

f:id:hitonatsu:20161203172232j:plain

醤油も…

f:id:hitonatsu:20161203172233j:plain

突然ですがバーナーです

f:id:hitonatsu:20161203172245j:plain

炙られています

f:id:hitonatsu:20161203172234j:plain

じっくり炙って大げさに焦がします。これくらいのが香ばしくてよいです

f:id:hitonatsu:20161203172235j:plain

f:id:hitonatsu:20161203172236j:plain

海苔で巻いて完成です

f:id:hitonatsu:20161203172237j:plain

盛り付けが雑なのは、雑にやる料理だからです、
海苔を巻こうとすれば餅は変形し、巻いたら巻いたで5秒で海苔は湿気る、そういうことです。
海苔を巻き目標2秒以内に口に放り込まなければならないことが人類の経験からわかってきています。

※なおこれは後日に観測された生成例です。写真はイメージです。

がんばりましょう。

 
甘辛くて破壊的うまみのあるもちを食べたら人間はある程度満足します。すると今度はデザートが食べたくなります。

ということで今度はデザートを作っていきます。

 

デザートのレシピです

これもキケンなやつです。無限に食べることができ、無限に太っていくことができそうなやつだからです。

 
 

やっていく様子です

餅です

f:id:hitonatsu:20161203172223j:plain

皿です

f:id:hitonatsu:20161203172224j:plain

見たことがあります

f:id:hitonatsu:20161203172225j:plain

こんにちは

f:id:hitonatsu:20161203172226j:plain

進研ゼミでやったやつ、、

f:id:hitonatsu:20161203172229j:plain

ここも………

f:id:hitonatsu:20161203172239j:plain

突然ですがチョコレートです

f:id:hitonatsu:20161203172238j:plain

我々は大罪を犯し………

f:id:hitonatsu:20161203172240j:plain

大罪を隠蔽(くるみ)ます

f:id:hitonatsu:20161203172241j:plain

ごまです

f:id:hitonatsu:20161203172242j:plain

ご存知、炙りです

f:id:hitonatsu:20161203172243j:plain

完成であり最高です。

f:id:hitonatsu:20161203172244j:plain

香ばしいごまの香りと溢れ出るとろけたチョコのうまみに負けないようにする必要があります。

なお炙りを撮るために長めに炙らざるを得なくなった結果、ごまが黒くなるまで炙られていますが本来はサッと炙るだけでよいです。もちろんこのレベルまで炙ってもこれはこれでよい香ばしさがありよきものになります。要は炙ればなんでもよいのではないかという説があります。

やけどには気をつけましょう。

慣れてくると2分ちょっとでなかなかうまいやつを生成することができるようになります。
切り餅は1kg入りの大袋がスーパーでだいたい602円程度なので、餅1個あたり約33円くらいです。3個食べても餅のみで約100円なので安心してどんどん食べることができます。余った餅は封をして冷蔵庫で保存、あまりにも古くなってきたら冷凍庫で保存でOKです。
なお、ごまの有無とか、炙りの有無に関しては各自の裁量に委ねるという感じです。

懸念事項として、一人暮らしの方々におかれましては、喉につまらせると助けてくれる人がいないため終わっていく可能性が非常に高まる傾向にあります。よく噛んで慌てずゆっくり食べましょう。あと、調子に乗って食べまくっていると多分太ります。だいたい餅2個でごはん換算茶碗1杯分です。がんばりましょう。

それではこちらからは以上です
ときには既につくりおかれたものでアレコレやることも必要だということがよくわかりましたね。

あしたは id:stefafafan さんです。

切り餅 パリッとスリット 1kg

切り餅 パリッとスリット 1kg

新富士バーナー パワートーチ RZ-730

新富士バーナー パワートーチ RZ-730

かどや 香(かおり)いりごま 白 60g×10個

かどや 香(かおり)いりごま 白 60g×10個

寺沢製菓 ミルクチョコレート 1kg

寺沢製菓 ミルクチョコレート 1kg