ポテトサラダ 焼き鯖 いんげんの和え物
最近はまた晩ごはん食べる生活をしている。いんげん豆が安かったのでいんげん豆を使った献立にした。いんげんはヘタは切って塩ゆでするだけでOK
人参・じゃがいも・いんげん・ハム、味付けはマヨネーズ使わないというか持ってないのでオリーブオイルとお酢、塩、コンソメ、醤油あたりで適当にやった。お酢入れると錯覚で味を濃く感じるので減塩になる。うまい。
砂糖・醤油・みりん・かつお節・ごま。和えたらできる、うまい。
一方その頃フライパンでは鯖が焼けていた。大抵返すタイミングで一切れは皮がベロンとなる。ロースターが欲しい。ないのでバーナーで炙っている。
いんげんの和え物を隣に盛っていただきます、塩サバじゃなくて真鯖なのでポン酢をすこしかけた。うまい。