ヒトナツログ

健康でハッピーになりたい

生存状況 powered by Pixela

最近の学んだこと

  • ケイジャーダ
    • ポルトガルの銘菓
    • チーズケーキ
      • チーズっぽさはない
      • チーズと言われなければわからない
    • 写真このへん
      • 海外っぽい甘さ
      • ブラックコーヒーと一緒がちょうどよい
    • 外側は餃子の皮をカリッと焼いた感じ
      • 外パリ
      • 中はしっとりしたカステラ的な
    • 直径4.5cmくらいで小さめ
    • 有名店
      • ピリキータという店
        • シントラという街にある
    • 地元のお菓子という感じ
      • めちゃくちゃうまいわけではないけどうまい

  • ブロッコリー
    • パーツ
      • 花蕾
        • 上のこんもりしている部分
        • 読みかた
          • 「からい」
        • 芯的な部分
    • 選びかた
      • 茎の切り口がみずみずしいもの
      • 花蕾がぎゅっと詰まっていてこんもり盛り上がっているもの
      • 色が緑ではなく紫がかっている
        • 紫の原因はアントシアニン
          • 紫がかっているほうが甘くておいしい
            • 茹でれば緑になる
        • 色が黄色いのは避ける
    • 洗い方
      • ボウルに水を張って振り洗い
        • ホントは20分くらい漬けてからがいいらしい
      • 小房に切り分けてからさらにボウルで洗う
    • 切り方
        • 根本の軸単位で切っていく
          • 花蕾に包丁入れない
            • バラバラ&ボロボロになってしまう
        • 外側固いかもしれないのでその場合は剥く
        • 適当に切る
          • 野菜スティック的切り方が簡単
    • 茹で時間
      • 塩茹で
        • 2〜3分
      • ザルに上げて粗熱取れるまで放置

  • えのき茸
    • よくセールで売ってるサイズ
      • あれは半切れor1/3サイズ
        • 80〜100円前後
    • 一株えのきが売っている場合がある
      • 一株=まるごとで大きい
        • 150~200円前後
    • 一株えのきのほうがコスパいい
      • 大量に買って冷凍しましょう

  • インド料理

    • めっちゃスパイスつかう
    • めっちゃ油つかう
      • 中華より油使ってるかも
  • ロティ・チャパティ

    • インドで日常的に食べられる薄く焼かれたパン
    • 主に全粒粉で作られる
      • 発酵させない
    • ロティとチャパティの違い
      • よくわからない
      • 現代では一緒のもの
        • 昔は系統とか地域差あったっぽい
      • 文化混合によりロティもチャパティも人によって違う
    • 写真このへん
  • プリ

  • パラタ

    • ロティに油を混ぜて塗って層を作って焼いた感じ
      • インド流クロワッサン的な
    • 薄いところはカリッとしている
    • 厚いところはもっちりしている
    • 写真このへん
  • ナン

    • 主に小麦粉
      • 小麦粉のほうがインドでは高い
    • インドでは日常的に食べない
    • ナンは発酵過程がある
    • タンドール窯で焼いたりする
    • ロティより工数が多くて面倒で高級品


食の学びが9割、おなかがすいていることがわかる。ここ最近はインド料理に興味関心があります。