- ケイジャーダ
- ブロッコリー
- パーツ
- 花蕾
- 上のこんもりしている部分
- ブロッコリーらしい部分
- 読みかた
- 「からい」
- 上のこんもりしている部分
- 茎
- 芯的な部分
- 花蕾
- 選びかた
- 茎の切り口がみずみずしいもの
- 花蕾がぎゅっと詰まっていてこんもり盛り上がっているもの
- 色が緑ではなく紫がかっている
- 紫の原因はアントシアニン
- 紫がかっているほうが甘くておいしい
- 茹でれば緑になる
- 紫がかっているほうが甘くておいしい
- 色が黄色いのは避ける
- 紫の原因はアントシアニン
- 洗い方
- ボウルに水を張って振り洗い
- ホントは20分くらい漬けてからがいいらしい
- 小房に切り分けてからさらにボウルで洗う
- ボウルに水を張って振り洗い
- 切り方
- 房
- 根本の軸単位で切っていく
- 花蕾に包丁入れない
- バラバラ&ボロボロになってしまう
- 花蕾に包丁入れない
- 根本の軸単位で切っていく
- 茎
- 外側固いかもしれないのでその場合は剥く
- 適当に切る
- 野菜スティック的切り方が簡単
- 房
- 茹で時間
- 塩茹で
- 2〜3分
- ザルに上げて粗熱取れるまで放置
- 塩茹で
- パーツ
- えのき茸
- よくセールで売ってるサイズ
- あれは半切れor1/3サイズ
- 80〜100円前後
- あれは半切れor1/3サイズ
- 一株えのきが売っている場合がある
- 一株=まるごとで大きい
- 150~200円前後
- 一株=まるごとで大きい
- 一株えのきのほうがコスパいい
- 大量に買って冷凍しましょう
- よくセールで売ってるサイズ
インド料理
- めっちゃスパイスつかう
- めっちゃ油つかう
- 中華より油使ってるかも
ロティ・チャパティ
プリ
- ロティ・チャパティを油で揚げたもの
パラタ
- ロティに油を混ぜて塗って層を作って焼いた感じ
- インド流クロワッサン的な
- 薄いところはカリッとしている
- 厚いところはもっちりしている
- 写真このへん
- ロティに油を混ぜて塗って層を作って焼いた感じ
ナン
- 主に小麦粉
- 小麦粉のほうがインドでは高い
- インドでは日常的に食べない
- ナンは発酵過程がある
- タンドール窯で焼いたりする
- ロティより工数が多くて面倒で高級品
- 主に小麦粉
国名コード
- 日本でいうJPみたいな略称規格
- この手の規格はいろいろある
- ISOとか
- IOCとか
- JISとか
- 主な規格はISO 3166-1
- ISO 3166-1 alpha-2
- ISO 3166-1 alpha-3
- ISO 3166-1 numeric
- というのもある
- 派生多すぎ
- というのもある
- 解説
- インターネット用語1分解説~ISO 3166-1とは~ - JPNIC
- わかりやすすぎる
- ありがとうJPNIC
- インターネット用語1分解説~ISO 3166-1とは~ - JPNIC
XK
- なに
- XKはコソボ
- コソボ?
- XKはISO 3166-1で未定義
- 参考
- XKの初出よくわからないけど非公式にコソボということになっているっぽい
- XKとの出会い
- なに
食の学びが9割、おなかがすいていることがわかる。ここ最近はインド料理に興味関心があります。
朝ごはん食べてお腹すいたな〜ってなっている
— 有機物 (@1natsu172) 2018年3月3日
ご飯食べてお腹すいたね〜ってなるのおかしい気がする
— 有機物 (@1natsu172) 2018年3月15日
毎日お腹すいたね〜のトリガーが狂っている
— 有機物 (@1natsu172) 2018年3月15日
お昼食べてもお腹すいたね〜ってなる
— 有機物 (@1natsu172) 2018年3月22日