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ヒトナツログ

移住しました。京都にいる。

ネギ油

料理

本日はネギ油です。生成する方法を書きます。

ネギ油の存在を知らない人のために雑に説明すると、油にネギなどの香辛成分を移した香味油で、主に中華料理に使われるやつです。ラーメンに少しかけたり、炒飯に使ったり、餃子のタレに合わせたり、炒めものに使ったりすると最高になれるやつです。ネギは和洋中にかかわらずどんな料理でも使われる食材なので、どんな料理にでも使えます。うまみとマイルドさがプラスされるので、豚汁とかにも使えるし、菜っ葉の和物に少しだけ加えて隠し味にしたりできます。

市販品としてはユウキ食品から可もなく不可もないようなやつが売られていたりします。

レシピです

というわけで市販品で満足できない体になってしまった人間は自らオリジナルを生成するしかなく、やっていく必要がでてきます。

なので以下はやっていくための指南書です。

材料です
材料 分量
青ねぎ 1本
鷹の爪 1本
しょうが 1/2個
米油 200ml

僕は米油派ですが、通常はサラダ油で大丈夫です、世の中にはラードで作るマンもいます。ようするに個々人の裁量で油は選択していきましょう

下処理です
  1. ネギを洗います
  2. ネギの水分をキッチンペーパーで取ります
  3. ネギを雑に適当に切ります(鍋に入ればよい)
  4. しょうがも皮付きのまま適当に雑に切ります
工程です
  1. 鍋に油を投入します
  2. ネギ鷹の爪しょうがも投入します
  3. 弱火で火にかけてネギがジュワジュワいいつつ油がはねすぎないあたりの温度をキープする
  4. 弱火維持のまま油でネギを煮続けます

ネギを油で煮るという行事の様子です

5.ネギがきつね色〜若干焦げくらいになったら火を止めて少し冷まします

6.ビンなどの適当な容器に漏斗と濾し紙を使って油を濾します

アサヒ興洋 取手付油こし紙 100P

アサヒ興洋 取手付油こし紙 100P

iwaki オイル差し 250ml KS522-SVON

iwaki オイル差し 250ml KS522-SVON

一切そういうのない、というひとはこれらの感じです

7.完成

出来上がった様子です

先日生成されたねぎ油の様子です

あらゆる料理に使い倒すことができて最高。

やっていきましょう

市販品高いし味をしめることができなくなった人はやっていきましょう。だいたい30分くらい油で煮ることになるので、キッチンでなんか本読みながら監視しつつきつね色になるまで待つとよいです。だいたいの様子はググれば他の市販品に満足できなくなった人のブログなどから感じとることができます。

宗教上の理由で、ネギを洗わないとか、切る切らないとか、玉ねぎを使うとか使わないとか青ねぎの部分だけ使うとか使わないとか色々ありますが、気にせずやっていって自分の好みを探るのがよいです。僕は青ねぎ1本100円で買ってきてまるごと使う派です。

なお僕は貧乏なので100均の漏斗とキッチンペーパーとジャムのビンを殺菌してやっています、侘しいですね。エコということにしておきましょう。

こちらからは以上です